Блог

Радостный сад Будды

Радостный сад Будды — это произведение искусства, созданное Гарченом Ринпоче. Все предметы и элементы произведения искусства были подготовлены и размещены самим Гарченом Ринпоче.

Рама произведения представляет собой круглый деревянный ящик, специально изготовленный плотником Самбой. Она имеет прозрачную акриловую крышку, которая крепится к коробке с помощью магнитов. Ободок крышки окрашен в золотой цвет. В деревянной коробке три яруса.

В нижнем ярусе находятся водные организмы, а также рощи и цветы.

В среднем ярусе находятся прекрасные монахи, совершающие пуджи и музыкальные подношения с помощью различных инструментов, таких как цимбалы, барабаны, гьялинги, раковины и тибетские рожки (дунгчен). По обе стороны среднего уровня Ринпоче расставил мини-вазы, полученные от старой ученицы Джуди и искусственные цветы, которые Ринпоче купил сам. Цветы протянулись от среднего до верхнего уровня.

В центре верхнего уровня находится статуя Будды Шакьямуни. Её сделал Кхенпо Гаванг и поднёс Гарчену Ринпоче. Статуя наполнена Трипитакой и освящена. Два монаха, стоящие по сторонам от Будды Шакьямуни, представляют двух его главных учеников. Другие монахи, стоящие сзади, занимаются различными делами: некоторые вращают молитвенные колеса, а некоторые звонят по телефону. Они демонстрируют, что благородные существа разными способами приносят пользу живым существам в этом мире. Различные животные на картине, такие как собака, овца, слон, корова, свинья и т.д., представляют живых существ в шести царствах.

Гарчен Ринпоче назвал это произведение искусства "Радостный сад Будды", что подразумевает, что все живые существа счастливы. Ринпоче объясняет: —

«в Индии некоторые храмы предлагают бесплатную еду для нуждающихся. Люди, которые получают эту пищу, все с радостью принимают ее. Это называется "Радостный сад". Некоторые тибетцы называют свои общежития "Радостный сад" в надежде, что тот, кто приходит в общежитие, будет счастлив от еды, отдыха, пения и танцев».

Статуя Будды Шакьямуни в центре была заполнена Трипитакой, поэтому она содержит тело Будды (статуя), речь (буддийский канон) и ум (Дхармакайя всепроникающа, как пространство, а пустота пронизывает все), поэтому Радостный сад Будды содержит тело, речь и ум Будды.

На двух фоновых фотографиях использован пейзаж Буддийского Института Гарчена. Они были сделаны летом этого года (2022). Поскольку летом было много дождей, пейзаж был наполнен зеленью.

Сад радости Будды был установлен в новой комнате Гарчена Ринпоче рядом с новым залом собраний 15 октября 2022 года, это был благоприятный день (འགྲུབ་སྦྱོར།) [1] по тибетскому календарю. На следующий день был Лхабаб Дучен (если не считать дополнительный месяц в тибетском календаре и считать только с учетом летнего и зимнего солнцестояний). Поэтому был проведен ритуал "Сокровище благословений - практика Будды Шакьямуни” по тексту Мипхама Ринпоче.

Гарчен Ринпоче сказал: — «Поскольку живые существа не знают, что Будда и Дхармакая всепроникающи как пространство, для того чтобы живые существа могли породить веру и преданность, необходимы Самбхогакайя и Нирманакайя, поскольку их можно воспринять. Это подобно извлечению масла из молока. Для этой цели я разработал и создал этот Радостный сад Будды. Если вы будете думать о Будде, Будда действительно сразу же придет к вам. Это объясняется в тексте Мипхама Ринпоче "Сокровище благословений — практика Будды Шакьямуни».

[1] འགྲུབ་སྦྱོར། означает «пересечение». Семь светил (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн) пересекаются с семью Домами.

15 октября 2022 года

Буддийский Институт Гарчена
Учения Гарчена Ринпоче